5 gesundheitliche Vorteile von Quinoa

Quinoa ist eines der beliebtesten gesunden Nahrungsmittel der Welt.
Quinoa ist glutenfrei, proteinreich und eines der wenigen pflanzlichen Lebensmittel, das alle neun essentiellen Aminosäuren in ausreichender Menge enthält.
Es ist außerdem reich an Ballaststoffen, Magnesium, B-Vitaminen, Eisen, Kalium, Kalzium, Phosphor, Vitamin E und verschiedenen nützlichen Antioxidantien.
Im folgenden Beitrag werden wir 5 gesundheitliche Vorteile von Quinoa genauer untersuchen.
1. Quinoa ist sehr nährstoffreich
Quinoa ist eine Getreidepflanze, die wegen ihrer essbaren Samen angebaut wird. Technisch gesehen ist es kein Getreidekorn, sondern eher ein Pseudogetreide.
Mit anderen Worten, es ist im Grunde ein Samen, der ähnlich wie ein Korn zubereitet und gegessen wird.
Quinoa war ein wichtiges Getreide für das Inka-Reich. Sie bezeichneten sie als die “Mutter aller Körner” und glaubten, dass sie heilig sei.
Es wird seit Tausenden von Jahren in Südamerika gegessen und wurde erst vor kurzem zu einem Trendnahrungsmittel, das sogar Superfood-Status erreichte.
Heutzutage kann man Quinoa und Quinoa-Produkte überall auf der Welt finden, da es so beliebt wie nie zuvor ist. Egal ob gesunde Fertiggerichte oder ausgefallene Rezepte – Quinoa ist überall!
Es gibt drei Haupttypen: weiß, rot und schwarz.
Dies ist der Nährstoffgehalt in 1 Tasse (185 Gramm) gekochtem Quinoa:
Eiweiß: 8 Gramm.
Ballaststoffe: 5 Gramm.
Mangan: 58% der empfohlenen Tagesdosis (RDA).
Magnesium: 30% der RDA.
Phosphor: 28% der RDA.
Folsäure: 19% der empfohlenen Tagesdosis (RDA).
Kupfer: 18% der RDA.
Eisen: 15% der RDA.
Zink: 13% der RDA.
Kalium: 9% der RDA.
Über 10% der RDA für die Vitamine B1, B2 und B6.
Geringe Mengen an Kalzium, B3 (Niacin) und Vitamin E.
Diese enthalten insgesamt 222 Kalorien, 39 Gramm Kohlenhydrate und 4 Gramm Fett. Es enthält auch eine kleine Menge an Omega-3-Fettsäuren.
Quinoa ist GVO-frei, glutenfrei und wird normalerweise biologisch angebaut. Auch wenn es technisch gesehen kein Getreidekorn ist, zählt es dennoch als Vollkornprodukt.
Wissenschaftler der NASA haben es sogar als eine geeignete Kulturpflanze für den Anbau im Weltraum angesehen, vor allem wegen seines hohen Nährstoffgehalts, seiner einfachen Anwendung und des einfachen Anbaus.
Merke dir:
Quinoa ist ein essbarer Samen, der bei gesundheitsbewussten Menschen immer beliebter geworden ist. Es ist mit vielen wichtigen Nährstoffen beladen.
2. Enthält die Pflanzenstoffe Quercetin und Kaempferol
Die gesundheitlichen Auswirkungen von echtem Essen gehen über die Vitamine und Mineralien hinaus, mit denen ihr vielleicht vertraut seid.
Es gibt Tausende von Spurennährstoffen, von denen einige äußerst gesund sind.
Dazu gehören pflanzliche Antioxidantien namens Flavonoide, die nachweislich verschiedene gesundheitliche Vorteile bieten.
Zwei Flavonoide, die besonders gut untersucht wurden, sind Quercetin und Kaempferol, die beide in hohen Mengen in Quinoa vorkommen.
Tatsächlich ist der Quercetingehalt von Quinoa sogar noch höher als in typischen quercetinreichen Nahrungsmitteln wie Cranberrys.
Diese wichtigen Moleküle haben in Tierversuchen eine entzündungshemmende, antivirale, krebshemmende und antidepressive Wirkung gezeigt.
Wenn du Quinoa in deine Ernährung aufnimmst, wirst du deine Gesamtaufnahme dieser (und anderer) wichtigen Nährstoffe deutlich erhöhen.
Merke dir:
Quinoa enthält große Mengen an Flavonoiden, darunter Quercetin und Kaempferol. Dies sind starke pflanzliche Antioxidantien mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen.
3. Sehr hoher Ballaststoffgehalt, viel höher als die meisten Getreidesorten
Ein weiterer wichtiger Vorteil von Quinoa ist sein hoher Ballaststoffgehalt.
Eine Studie, die 4 Quinoasorten untersuchte, fand eine Spanne von 10-16 Gramm Ballaststoffen pro 100 Gramm.
Das entspricht 17-27 Gramm pro Tasse, was sehr hoch ist – mehr als doppelt so hoch wie die meisten Körner. Gekochtes Quinoa enthält viel weniger Ballaststoffe, Gramm für Gramm, weil es so viel Wasser absorbiert.
Leider sind die meisten Ballaststoffe unlöslich, was nicht die gleichen gesundheitlichen Vorteile wie lösliche Ballaststoffe zu haben scheint.
Trotzdem ist der Gehalt an löslichen Ballaststoffen in Quinoa mit etwa 2,5 Gramm pro Tasse oder 1,5 Gramm pro 100 Gramm immer noch recht ordentlich.
Zahlreiche Studien zeigen, dass lösliche Ballaststoffe dazu beitragen können, den Blutzuckerspiegel zu senken, den Cholesterinspiegel zu senken, die Sättigung zu erhöhen und bei der Gewichtsabnahme zu helfen.
4. Glutenfrei und perfekt für Menschen mit Glutenunverträglichkeit
Laut einer internationalen Umfrage aus dem Jahr 2013 versucht etwa ein Drittel der Menschen in den USA, Gluten zu minimieren oder zu vermeiden.
Eine glutenfreie Ernährung kann gesund sein, solange sie auf Lebensmitteln basiert, die von Natur aus glutenfrei sind.
Probleme entstehen, wenn Menschen glutenfreie Lebensmittel essen, die aus raffinierter Stärke hergestellt sind.
Diese Lebensmittel sind nicht besser als ihre glutenhaltigen Pendants, da glutenfreies Junk Food immer noch Junk Food ist.
Viele Forscher haben sich Quinoa als geeignete Zutat für glutenfreie Diäten für Menschen angesehen, die auf Grundnahrungsmittel wie Brot und Nudeln nicht verzichten wollen.
Studien haben gezeigt, dass die Verwendung von Quinoa anstelle typischer glutenfreier Zutaten wie raffinierter Tapioka, Kartoffel-, Mais- und Reismehl den Nährstoff- und Antioxidationswert deiner Ernährung dramatisch steigern kann.
Ähnlich wie Bio Basmati Reis, ist Quinoa von Natur aus glutenfrei. Wenn du es anstelle der typischen glutenfreien Zutaten verwendest, kannst du den Antioxidantien- und Nährstoffwert deiner Ernährung erhöhen, wenn du Gluten vermeidest.
5. Sehr proteinreich, mit allen essentiellen Aminosäuren
Eiweiß besteht aus Aminosäuren, von denen neun als essentiell bezeichnet werden, da dein Körper sie nicht herstellen kann und sie über die Nahrung aufnehmen muss.
Wenn ein Nahrungsmittel alle neun essentiellen Aminosäuren enthält, wird es als vollständiges Protein bezeichnet.
Das Problem ist, dass viele pflanzliche Nahrungsmittel einen Mangel an bestimmten essentiellen Aminosäuren, wie z.B. Lysin, aufweisen.
Quinoa bildet hier jedoch eine Ausnahme, da es alle essentiellen Aminosäuren in ausreichender Menge enthält. Aus diesem Grund ist es eine ausgezeichnete Proteinquelle. Es enthält sowohl mehr als auch hochwertigere Proteine als die meisten Getreidearten.
Mit 8 Gramm hochwertigem Protein pro Tasse (185 Gramm) ist Quinoa eine ausgezeichnete pflanzliche Proteinquelle für Vegetarier und Veganer.
Merke dir:
Quinoa ist im Vergleich zu den meisten pflanzlichen Nahrungsmitteln reich an Proteinen. Außerdem enthält es alle essentiellen Aminosäuren, die du brauchst, was es zu einer ausgezeichneten Proteinquelle für Vegetarier und Veganer macht.