Die 5 besten Früchte für dich!
Wir alle sollten jeden Tag mehrere Portionen Obst essen. Warum also nicht die Früchte mit dem größten Nutzen für deine Gesundheit wählen?
In diesem Beitrag verraten ich dir meine fünf Lieblingsfrüchte, die sowohl geschmacklich als auch gesundheitlich viele Vorteile mit sich bringen.
Unsere Lieblingsfrüchte sind vollgepackt mit Nährstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen. Und obwohl sie süß genug sind, um sie als Leckerei zu essen, lösen sie keinen Zuckerrausch aus, wie es bei anderen Früchten der Fall sein kann.
Also sei gespannt und finde heraus, welche Früchten du in deine Ernährung in Zukunft einbauen kannst.
1. Blaubeeren
Sie sind süß, saftig, geschmackvoll und stecken voller Vitamine und Ballaststoffe!
Blaubeeren sind außerdem besonders reich an Antioxidantien, die deine Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen.
Tatsächlich stehen Blaubeeren ganz oben auf der Liste der Lebensmittel, die möglicherweise Krebs vorbeugen können. Einige Forschungen legen sogar nahe, dass Blaubeeren helfen können, altersbedingten Gedächtnisverlust zu reduzieren.
Blaubeeren haben außerdem den Vorteil, dass du sie ganz einfach vielen Mahlzeiten hinzufügen kannst. So kannst du zum Beispiel deinen Joghurt, deine Haferflocken oder deinen Obstsalat Salat mit Blaubeeren verfeinern oder einfach Handvoll davon naschen.
2. Granatapfelkerne
Granatapfelkerne sind vielleicht winzig klein, aber lass dich nicht von ihrer Größe täuschen!
Diese kleinen Kerne sind gefüllt mit einigen der stärksten pflanzlichen Nährstoffe (Polyphenole), die helfen, oxidativen Stress und Entzündungen zu verringern.
Die Forschung bringt antioxidative Verbindungen in Granatapfelkernen (Ellagsäure und Anthocyane) mit der Senkung des Blutdrucks und des Cholesterinspiegels in Verbindung.
Eine halbe Tasse Granatapfelkerne enthält 72 Kalorien, 3,5 Gramm Ballaststoffe und 12 Gramm Zucker.
Versuche, einen ganzen Granatapfel zu kaufen, ihn zu halbieren und die Kerne zu entfernen. Bewahre die Kerne in einem Glasbehälter im Kühlschrank auf und füge sie dann beispielsweise einem Smoothie, Salaten oder deinem morgendlichen Müsli hinzu.
3. Himbeeren
Diese Beeren haben wirklich einen starken Nährstoffgehalt. Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Antioxidantien und enthalten trotz ihres süßen Geschmacks vergleichsweise wenig Zucker.
Himbeeren sind außerdem voll von pflanzlichen Nährstoffen, die Polyphenole genannt werden und oxidative Schäden verringern. Eine Tasse frische Himbeeren liefert außerdem 65 Kalorien, 8 Gramm Ballaststoffe und 5,4 Gramm natürlichen Zucker.
Aus diesem Grund ist schwer eine andere Frucht mit einem höheren Ballaststoffgehalt zu finden, die bei der Verdauung, Blutzuckerkontrolle und Gewichtsabnahme hilft. Himbeeren sind auch eine großartige Quelle für natürliche Süße, die dir helfen kann, andere zugesetzte Zucker zu reduzieren oder zu eliminieren.
Frische, reife Himbeeren können einfach pur als Dessert genossen werden – oder du verwendest sie gefroren, um Smoothies, Vollkornpfannkuchen oder Waffeln zu versüßen.
Sie eignen sich auch perfekt als Topping für Joghurt, Haferflocken oder Salate oder als Zugabe in Wasser, um einen Hauch von natürlicher Süße und Geschmack hinzuzufügen.
4. Orangen
Orangen sind vollgepackt mit Vitamin C und Kalium. Sie enthalten auch Flavonoide, Pflanzennährstoffe mit entzündungshemmenden Eigenschaften.
Orangen sind nicht zu süß, sodass du nach dem Verzehr keinen Heißhunger auf Süßes bekommst. Sie sind außerdem eine hervorragende Frucht, um sie vor einem langen Trainingslauf oder einer anderen sportlichen oder aeroben Aktivität zu zu sich zu nehmen.
Eine Orange zu essen ist besser, als nur ihren Saft zu trinken. Du bekommst 3 Gramm Ballaststoffe in einer Orange, die 69 Kalorien und 12 Gramm natürlichen Zucker hat.
5. Äpfel
Äpfel bekanntesten, lange haltbaren Früchte, die man einpacken und unterwegs genießen kann – wenn du sie also immer dabei hast, kannst du zum Apfel greifen, anstatt zu anderen verlockenden Leckereien.
Der Extra-Vorteil ist, dass sie dabei gleichzeitig angenehm süß sind, und außerdem zahlreiche Ballaststoffe beinhalten, die für das Gewichtsmanagement wichtig sind.
Äpfel sind außerdem vollgepackt mit antioxidativen Pflanzennährstoffen und den Vitaminen A und C und helfen nachweislich bei der Senkung des Cholesterinspiegels aufgrund ihres hohen Gehalts an löslichen Ballaststoffen.
Wenn du Äpfel auswählst, solltest du auf die Größe achten. Einige sehr große Apfelsorten in deinem Supermarkt können 200 Kalorien oder mehr ausmachen. Aber ein mittlerer Apfel mit Schale hat nur 95 Kalorien, 4 Gramm Ballaststoffe und 19 Gramm natürlichen Zucker.
Denke daran, dass du bei allen Früchten, die einen höheren natürlichen Zuckergehalt haben, versuchen solltest, sie mit natürlicher Erdnussbutter oder Nüssen zu kombinieren, um gleichzeitig etwas Protein zu bekommen – das kann verhindern, dass dein Blutzucker in die Höhe schnellt.