Die Keto Diät – welche Vorteile hat sie?
Die Keto-Diät ist eine Ernährungsweise, welche sich auf Lebensmittel konzentriert, die viele gesunde Fette, ausreichende Mengen an Eiweiß und sehr wenige Kohlenhydrate liefern. Das Ziel ist es, mehr Kalorien aus Fett als aus Kohlenhydraten zu gewinnen.
Die Diät funktioniert, indem sie dem Körper seine Zuckerreserven entzieht. Infolgedessen wird er beginnen, Fett zur Energiegewinnung abzubauen. Dies führt zur Produktion von Molekülen, die Ketone genannt werden und die der Körper als Brennstoff verwendet. Wenn der Körper Fette verbrennt, kann dies auch zu einer Gewichtsabnahme führen.
Es gibt verschiedene Arten der Keto-Diät, darunter die Standard Ketogene Diät und die Zyklische Ketogene Diät.
In diesem Artikel erklären wir die Vorteile der Keto-Diät, aber auch ihre Risiken.
Unterstützt die Gewichtsabnahme
Die Keto-Diät kann einer Person helfen, Gewicht zu verlieren.
Die ketogene Diät kann die Gewichtsabnahme auf mehrere Arten unterstützen, einschließlich der Ankurbelung des Stoffwechsels und der Reduzierung des Appetits.
Ketogene Diäten bestehen aus Lebensmitteln, die eine Person satt machen und die hungerstimulierenden Hormone reduzieren können. Aus diesen Gründen kann eine Keto-Diät den Appetit reduzieren und die Gewichtsabnahme fördern.
In einer Meta-Analyse von 13 verschiedenen randomisierten, kontrollierten Studien aus dem Jahr 2013 fanden Forscher heraus, dass Menschen, die einer ketogenen Diät folgten, über ein Jahr hinweg ungefähr einen Pfund mehr verloren als diejenigen, die einer fettarmen Diät folgten.
Eine weitere Analyse von 11 Studien zeigte, dass Menschen, die einer ketogenen Diät folgten, nach 6 Monaten 2,5 Pfund mehr verloren als diejenigen, die einer fettarmen Diät folgten.
Hilft bei der Bekämpfung von Akne
Akne hat verschiedene Ursachen und kann bei manchen Menschen mit der Ernährung und dem Blutzucker zusammenhängen.
Eine Ernährung mit einem hohen Anteil an verarbeiteten und raffinierten Kohlenhydraten kann das Gleichgewicht der Darmbakterien verändern und dazu führen, dass der Blutzucker stark ansteigt und abfällt, was sich beides negativ auf die Gesundheit der Haut auswirken kann.
Laut einer Studie aus dem Jahr 2012 könnte eine ketogene Diät durch die Verringerung der Kohlenhydratzufuhr die Akne-Symptome bei einigen Menschen reduzieren.
Kann das Risiko für bestimmte Krebsarten reduzieren
Forscher haben die Auswirkungen der ketogenen Ernährung auf die Vorbeugung oder sogar Behandlung bestimmter Krebsarten untersucht.
Eine Studie fand heraus, dass die ketogene Diät eine sichere und geeignete ergänzende Behandlung zur Chemo- und Strahlentherapie bei Menschen mit bestimmten Krebsarten sein kann. Das liegt daran, dass sie in den Krebszellen mehr oxidativen Stress verursachen würde als in normalen Zellen, wodurch diese absterben.
Eine neuere Studie aus dem Jahr 2018 legt nahe, dass die ketogene Diät, weil sie den Blutzucker senkt, auch das Risiko für Insulin-Komplikationen senken könnte. Insulin ist ein Hormon, das den Blutzucker kontrolliert und mit einigen Krebsarten in Verbindung gebracht werden kann.
Obwohl einige Forschungen darauf hinweisen, dass die ketogene Diät einen gewissen Nutzen bei der Krebsbehandlung haben könnte, sind die Studien in diesem Bereich begrenzt. Forscher müssen mehr Studien durchführen, um die potenziellen Vorteile der ketogenen Diät in der Krebsprävention und -behandlung vollständig zu verstehen.
Kann die Herzgesundheit verbessern
Wenn eine Person der ketogenen Diät folgt, ist es wichtig, dass sie gesunde Lebensmittel wählt. Einige Beweise zeigen, dass der Verzehr von gesunden Fetten, wie z.B. Avocados, anstelle von weniger gesunden Fetten, wie z.B. Schweinefett, helfen kann, die Herzgesundheit zu verbessern, indem sie den Cholesterinspiegel senken.
Eine 2017 durchgeführte Überprüfung von Tier- und Humanstudien zu einer Keto-Diät zeigte, dass einige Menschen einen signifikanten Rückgang des Gesamtcholesterins, des Low-Density-Lipoproteins (LDL), oder schlechten Cholesterins, und der Triglyceride sowie einen Anstieg des High-Density-Lipoproteins (HDL), oder “guten” Cholesterins, erlebten.
Ein hoher Cholesterinspiegel kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. Die cholesterinsenkende Wirkung einer Keto-Diät kann daher das Risiko für Herzkomplikationen verringern.
Die Studie kam jedoch zu dem Schluss, dass die positiven Auswirkungen der Diät auf die Herzgesundheit von der Qualität der Ernährung abhängen. Daher ist es wichtig, sich während der Keto-Diät gesund und ausgewogen zu ernähren.
Kann die Gehirnfunktion schützen
Einige Studien, wie dieser Bericht aus dem Jahr 2019, legen nahe, dass die Ketone, die während der Keto-Diät entstehen, neuroprotektive Vorteile bieten, was bedeutet, dass sie das Gehirn und die Nervenzellen stärken und schützen können.
Aus diesem Grund kann eine Keto-Diät einer Person helfen, Erkrankungen wie Alzheimer zu verhindern oder zu bewältigen.
Allerdings ist mehr Forschung über die Auswirkungen der Keto-Diät auf das Gehirn notwendig.
Reduziert potenziell Krampfanfälle
Das Verhältnis von Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten in einer Keto-Diät verändert die Art und Weise, wie der Körper Energie nutzt, was zu einer Ketose führt. Ketose ist ein Stoffwechselprozess, bei dem der Körper Ketonkörper als Brennstoff verwendet.
Die Epilepsy Foundation legt nahe, dass Ketose Anfälle bei Menschen mit Epilepsie reduzieren kann – besonders bei denen, die auf andere Behandlungsmethoden nicht angesprochen haben. Es ist mehr Forschung nötig, um herauszufinden, wie effektiv dies ist, obwohl es bei Kindern, die fokale Anfälle haben, den größten Effekt zu haben scheint.
Risiken und Komplikationen
Die ketogene Diät kann eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen haben. Eine langfristige ketogene Diät kann sich jedoch nachteilig auf die Gesundheit auswirken, einschließlich eines erhöhten Risikos für die folgenden Gesundheitsprobleme:
- Nierensteine
- überschüssiges Eiweiß im Blut
- Mineral- und Vitaminmangel
- Ansammlung von Fett in der Leber
Die Keto-Diät kann unerwünschte Nebenwirkungen verursachen, die viele Menschen als Keto-Grippe kennen. Diese unerwünschten Wirkungen können sein:
- Verstopfung
- Müdigkeit
- niedriger Blutzucker
- Übelkeit
- Erbrechen
- Kopfschmerzen
- eine geringe Toleranz für Bewegung
Diese Symptome treten vor allem zu Beginn der Diät auf, wenn sich der Körper auf die neue Energiequelle einstellt.
Einige Bevölkerungsgruppen sollten die Keto-Diät vermeiden, darunter:
- Menschen mit Diabetes, die insulinabhängig sind
- Menschen, die Essstörungen haben
- Menschen mit einer Nierenerkrankung oder
- Bauchspeicheldrüsenentzündung
- Frauen während der Schwangerschaft und Stillzeit
Menschen, die ein Medikament namens Natrium-Glukose-Cotransporter 2 (SGLT2)-Hemmer für Typ-2-Diabetes einnehmen, sollten ebenfalls keine Keto-Diät machen. Diese Medikamente erhöhen das Risiko einer diabetischen Ketoazidose, ein gefährlicher Zustand, der den Säuregehalt im Blut erhöht.
Lies mehr über die Gründe, warum eine Person mit einer Keto-Diät nicht abnehmen kann.
Fazit
Es ist wichtig, jeden geplanten Diätplan mit einem Arzt, Ernährungsberater oder einem vertrauenswürdigen Gesundheitsdienstleister zu besprechen, besonders für Menschen, die versuchen, ein gesundheitliches Problem oder eine Krankheit zu bewältigen.
Menschen, die mit der Keto-Diät beginnen wollen, sollten einen Arzt konsultieren und prüfen, ob sie Diabetes, Hypoglykämie, Herzerkrankungen oder andere gesundheitliche Probleme haben, um sicherzustellen, dass die Keto-Diät ein sicheres Ernährungsmuster ist.
Behalte im Hinterkopf, dass es keine Studien über die langfristigen Vorteile der ketogenen Diät gibt. Es ist unklar, ob die Beibehaltung dieser Diät über längere Zeiträume vorteilhafter ist als weniger restriktive, gesunde Ernährungsmuster.
Eine ketogene Diät schränkt Kohlenhydrate ein oder begrenzt sie stark. Allerdings bieten einige Kohlenhydrate gesundheitliche Vorteile. Für einen weniger restriktiven Ernährungsansatz sollten Menschen eine Diät einhalten, die eine Vielzahl von nährstoffreichen, ballaststoffreichen Kohlenhydraten, wie Obst und Gemüse, neben nahrhaften Proteinquellen und gesunden Fetten enthält.